満天☆青空レストラン 富山南砺市編「ニラと豆腐」 レシピ 6月22日 日本テレビ放送 [テレビ]
6月22日に日本テレビで放送される
満天☆青空レストランは 富山南砺市編。
放送中に紹介されてニラを使った料理の
レシピはこちらにまとめました。
http://daidai-matsuhiro.blog.so-net.ne.jp/2013-06-21-9
今回は、ゲストに小島 瑠璃子さんを向かえ、
富山県で今が旬の「ニラ」を収穫!
瑞々しくて香りも強い1番ニラで絶品イカニラごはん、
豚のニラ巻き等スタミナ料理を頂く!
梅雨を乗り切るニラSP
ということで、ニラについてまとめてみました。
【ニラの効果】
ニラは、強壮の効果があることがしられており腹部を温め、
胃腸の機能を改善し、血行を良くしていきます。
また、ニラに含まれるにおいの成分には、消化酵素の分泌を促し、
食欲を増進させる働きがしられています。
【ニラの独特の臭い】
ニラ独特の臭いはアリシン(硫化アリル)という成分で、
消化酵素の分泌を活発にしていきます。
その結果、消化の促進、食欲の増進につかがるそうです。
【ニラの成分】
ニラには、ビタミンA(カロチン)が多く含まれます。
これは、人間の皮膚や粘膜を良くし、
肌荒れ(かさかさなど)になるのを防ぐ効果があります。
さらに、ビタミンCやビタミンB1・B2もバランス良く含んでおり、
風邪等の予防効果も期待できる食品です。
また、ニラはミネラル分なども含んでいる事で有名です
カルシウム、鉄・カリウムなどのミネラル成分をふくんでいますので、
骨や歯、骨粗しょう症、貧血などの予防効果も期待できます。
ニラは、成長期の子供や妊婦さん、中高年の方に強い見方の食材ですね!!
コメント 0