満天☆青空レストラン 富山編ニラ特集 紹介レシピ 6月22日 日本テレビ放送 [テレビ]
6月22日に日本テレビで放送された
満天☆青空レストランでは
富山県で今が旬の「ニラ」を収穫!
瑞々しくて香りも強い1番ニラを使用して
和風麻婆豆腐、
ニラの豚肉巻き、
ニラピザ 、
ニラのかき玉汁、
イカニラご飯
が紹介されました。
そこで今回紹介されたレシピを
まとめてみました。
和風麻婆豆腐
<材料>
豆腐 2丁
二ラ 1束
豚挽肉 200g
長ネギ 1本
にんにく 1片
豆板醤 小2
鰹出し汁 250cc
味噌 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1.5
砂糖 少々
サラダ油 大さじ1
☆水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
<作り方>
1.豆腐はさいの目に切る
2.長ネギ、にんにくはみじん切り、二ラは3cmほどに切る
3.炒め鍋にサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら豆板醤を入れ更に香りを出す
4.豚肉を炒め、色が変わったらネギを炒める
5.味噌、しょうゆ、砂糖で味付け、出し汁を加える
6.汁が沸いたら1の豆腐を入れて、崩さないように混ぜ合せる
7.二ラを加え、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみを付ける
ニラの豚肉巻き
<材料>
二ラ 2束
豚薄切り肉 200g
小麦粉 適量
サラダ油
☆醤油 大さじ2
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
<作り方>
1.二ラはビニール袋に入れ、レンジで2分程加熱し、袋ごと氷水に入れ冷ます
2.豚肉の半分量を少しずつ重ねて広げ小麦粉をふる。並べた肉に1の二ラの半量を芯にして、
しっかりと巻く。残り半量も同様に作る
3.フライパンに油を熱し、2の肉の巻き終わりを下にして入れ、転がしながら全体に焼き色が付く様に火を通す
4.☆を全て混ぜ合わせ、フライパンに加え、煮詰めながら全体に絡め火を止める
5.食べやすい大きさに切り、皿に盛る
ニラピザ
<材料>
二ラ 30g
ベーコン 2枚
玉ネギ 1/4個
ピザ生地(市販の物)
ピザソース(市販の物) 50g
とろけるチーズ 150g
<作り方>
1.1cm程に切ったベーコンをカリカリになるまで炒め、3cm程に切った二ラを加えさっと炒める
2.ピザ生地にソースを塗り、スライスした玉ネギをのせる
3.1のベーコンと二ラのせ、更にとろけるチーズをのせる
4.オーブントースターで焼く
ニラのかき玉汁
<材料>
二ラ 50g
卵 2個
出し汁 800cc
塩 小1弱
薄口醤油 小1
水どき片栗粉
<作り方>
1.二ラは3cm程に切る
2.鍋に出汁を沸かし、塩、醤油で味を調える
3.二ラを入れ、水どき片栗粉を入れトロミをつけ、良く溶きほぐした卵を流し入れ、火を止める
イカニラご飯
<材料>
二ラ 1束
イカ(胴のみ) 2ハイ
かつお節
醤油
ご飯
<作り方>
1.二ラは生のまま、みじん切りにする
2.イカは皮を剥き、3cm位の短冊に切る
3.ボールに切った二ラ、イカ、かつお節、醤油入れ、混ぜ合わせる
4.温かいご飯に乗せる
コメント 0