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満天☆青空レストラン 富山編ニラ特集 紹介レシピ 6月22日 日本テレビ放送 [テレビ]


622日に日本テレビで放送された
満天☆青空レストランでは
 

富山県で今が旬の「ニラ」を収穫!
瑞々しくて香りも強い1番ニラを使用して

和風麻婆豆腐、
ニラの豚肉巻き、
ニラピザ 、
ニラのかき玉汁、
イカニラご飯

が紹介されました。

そこで今回紹介されたレシピ
まとめてみました。 



和風麻婆豆腐 

<材料>
豆腐 2丁
二ラ 1束
豚挽肉 200g
長ネギ 1本
にんにく 1片
豆板醤 小2
鰹出し汁  250cc
味噌 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1.5
砂糖 少々
サラダ油 大さじ1

☆水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2

<作り方>
1.豆腐はさいの目に切る
2.長ネギ、にんにくはみじん切り、二ラは3cmほどに切る
3.炒め鍋にサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら豆板醤を入れ更に香りを出す
4.豚肉を炒め、色が変わったらネギを炒める
5.味噌、しょうゆ、砂糖で味付け、出し汁を加える
6.汁が沸いたら1の豆腐を入れて、崩さないように混ぜ合せる
7.二ラを加え、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみを付ける


ニラの豚肉巻き

<材料>
二ラ      2束
豚薄切り肉     200g 
小麦粉    適量
サラダ油
☆醤油   大さじ2
☆酒    大さじ1
☆みりん  大さじ1
☆砂糖   大さじ1


<作り方>
1.二ラはビニール袋に入れ、レンジで2分程加熱し、袋ごと氷水に入れ冷ます
2.豚肉の半分量を少しずつ重ねて広げ小麦粉をふる。並べた肉に1の二ラの半量を芯にして、
  しっかりと巻く。残り半量も同様に作る
3.フライパンに油を熱し、2の肉の巻き終わりを下にして入れ、転がしながら全体に焼き色が付く様に火を通す
4.☆を全て混ぜ合わせ、フライパンに加え、煮詰めながら全体に絡め火を止める
5.食べやすい大きさに切り、皿に盛る





ニラピザ 

<材料>
二ラ      30g
ベーコン   2枚
玉ネギ    1/4個
ピザ生地(市販の物)
ピザソース(市販の物)   50g
とろけるチーズ     150g

<作り方>
1.1cm程に切ったベーコンをカリカリになるまで炒め、3cm程に切った二ラを加えさっと炒める
2.ピザ生地にソースを塗り、スライスした玉ネギをのせる
3.1のベーコンと二ラのせ、更にとろけるチーズをのせる
4.オーブントースターで焼く


ニラのかき玉汁

<材料>
二ラ       50g
卵        2個
出し汁     800cc
塩        小1弱
薄口醤油   小1
水どき片栗粉

<作り方>
1.二ラは3cm程に切る
2.鍋に出汁を沸かし、塩、醤油で味を調える
3.二ラを入れ、水どき片栗粉を入れトロミをつけ、良く溶きほぐした卵を流し入れ、火を止める



イカニラご飯

<材料>
二ラ         1束
イカ(胴のみ)   2ハイ
かつお節
醤油
ご飯

<作り方>
1.二ラは生のまま、みじん切りにする
2.イカは皮を剥き、3cm位の短冊に切る
3.ボールに切った二ラ、イカ、かつお節、醤油入れ、混ぜ合わせる
4.温かいご飯に乗せる





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