キッチンが走る!「千葉」 レシピ編 伊勢エビのフライ 濃厚なエビミソソース 6月21日 NHK放送 [テレビ]
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6月19日にNHKで放送された
キッチンが走る!では“出会い”旅をテーマに 、
千葉県 御宿町からいすみ市へと北上しながら
漁港を訪ねたり、漁師たちやトマトを育てる若い夫婦と
触れ合う旅でした。
今回の番組で紹介されたレシピをまとめました。
伊勢エビのフライ 濃厚なエビミソソース
材料(4人分)
伊勢エビ:4本
赤トマト(付け合せ用):1個
青トマト(付け合せ用):1個
パン粉:適量
卵:1個
薄力粉:適量
サラダ油:適量
【伊勢エビのミソソース】
たまねぎ:1/2個
水:500cc
生クリーム:50cc
マダカアワビのタルタル 御宿風でとっておいたトマトの種:2個分
【青トマトのピクルス】
青トマト:3個
白ワインビネガー:100cc
砂糖:10g
塩:2g
水:適宜
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- 作り方
- 伊勢エビに竹串を刺し、約1分ゆでる。
- 1を頭と身に分け、頭は半分に割り、身は殻を外し背ワタと尾もとっておく。
- たまねぎを薄切りにし、氷水で冷やしておく。
- 【伊勢エビのミソソース】を作る。
鍋に2の頭と身の殻、マダカアワビのタルタル 御宿風でとっておいたトマトの種、3を入れ炒める。たまねぎが茶色くなるくらいまで炒めたら、水を加え約30分煮込む。 - 4をこして、さらに煮詰める。
煮詰まってきたら、生クリームを加えて味を調える。 - 青トマトをみじん切りする。
- 6にパン粉を混ぜる。
- 卵をしっかり溶く。
- 2でとっておいた伊勢エビの身に薄力粉をつけ8の卵に付けたら、7の衣をつける。
- 9をラップに巻き、衣がしっかり身に付き、形が崩れないよう整える。
- 【青トマトのピクルス】を作る。
青トマトをスライサーでスライスする。
鍋に白ワインビネガー・砂糖・塩・水を入れ、弱火で混ぜ合わせドレッシングを作る。
そこにスライスした青トマトを漬け、冷やしておく。 - 10のラップを外し、残っている水分をキッチンペーパーなどで取る。
- フライパンにサラダ油を入れ、形が崩れないよう12を竹串にさしたら、揚げ焼きする。
- 盛り付けをする。
皿の中央に、5のソースを円を描くように飾り付け、
その上に半分にカットした12を盛り付ける。
皿の端に11を盛り付け、赤トマトと青トマトをカットして添えたら完成。
ワンポイントアドバイス
青トマトの衣はラップを使うことで、身にしっかり衣が付き、
形が崩れにくくきれいに仕上がります。
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2013-06-21 21:06
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