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キッチンが走る!「千葉」 レシピ編 伊勢エビのフライ 濃厚なエビミソソース 6月21日 NHK放送 [テレビ]


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619日にNHKで放送された
キッチンが走る!では“出会い”旅をテーマに 、
千葉県 御宿町からいすみ市へと北上しながら
漁港を訪ねたり、漁師たちやトマトを育てる若い夫婦と
触れ合う旅でした。

今回の番組で紹介されたレシピをまとめました。

 
伊勢エビのフライ 濃厚なエビミソソース
材料
(4人分)

伊勢エビ:4本
赤トマト(付け合せ用):1個
青トマト(付け合せ用):1個
パン粉:適量
卵:1個
薄力粉:適量
サラダ油:適量

【伊勢エビのミソソース】
たまねぎ:1/2個
水:500cc
生クリーム:50cc
マダカアワビのタルタル 御宿風でとっておいたトマトの種:2個分

【青トマトのピクルス】
青トマト:3個
白ワインビネガー:100cc
砂糖:10g
塩:2g
水:適宜


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    作り方
  • 伊勢エビに竹串を刺し、約1分ゆでる。
  • 1を頭と身に分け、頭は半分に割り、身は殻を外し背ワタと尾もとっておく。
  • たまねぎを薄切りにし、氷水で冷やしておく。
  • 【伊勢エビのミソソース】を作る。
    鍋に2の頭と身の殻、マダカアワビのタルタル 御宿風でとっておいたトマトの種、3を入れ炒める。たまねぎが茶色くなるくらいまで炒めたら、水を加え約30分煮込む。
  • 4をこして、さらに煮詰める。
    煮詰まってきたら、生クリームを加えて味を調える。
  • 青トマトをみじん切りする。
  • 6にパン粉を混ぜる。
  • 卵をしっかり溶く。
  • 2でとっておいた伊勢エビの身に薄力粉をつけ8の卵に付けたら、7の衣をつける。
  • 9をラップに巻き、衣がしっかり身に付き、形が崩れないよう整える。
  • 【青トマトのピクルス】を作る。
    青トマトをスライサーでスライスする。
    鍋に白ワインビネガー・砂糖・塩・水を入れ、弱火で混ぜ合わせドレッシングを作る。
    そこにスライスした青トマトを漬け、冷やしておく。
  • 10のラップを外し、残っている水分をキッチンペーパーなどで取る。
  • フライパンにサラダ油を入れ、形が崩れないよう12を竹串にさしたら、揚げ焼きする。
  • 盛り付けをする。
    皿の中央に、5のソースを円を描くように飾り付け、
    その上に半分にカットした12を盛り付ける。
    皿の端に11を盛り付け、赤トマトと青トマトをカットして添えたら完成。



ワンポイントアドバイス
青トマトの衣はラップを使うことで、身にしっかり衣が付き、
形が崩れにくくきれいに仕上がります。



      


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