SSブログ

はなまるマーケット とくまる 冷凍マジック 紹介レシピ 6月24日 TBS [テレビ]


はなまるマーケットの今回のとくまるは、
食材をおいしくする冷凍保存
番組内で紹介された 紹介レシピ
をまとめました。


ピーマンのゆでずにおひたし
<材料>(2人分)
冷凍ピーマン 2個
しょう油 大1

<作り方>
冷凍ピーマンは5mm幅に切っておく。
ポリ袋にしょう油とピーマンを入れ、30分程なじませる。



なすと松の実のみそ炒め
<材料>(2人分)
冷凍ナス 1本
ゴマ油 小1
みそ 小1と1/2
しょう油 小1
松の実 適宜

<作り方>
冷凍ナスは5mm幅に切っておく。
フライパンにゴマ油を熱し、ナスを入れて中火で2分ほど炒める。
残りの調味料を加えてよく混ぜ合わせたら、火を止めてお好みで松の実をかけて完成。



オクラの梅納豆和え
<材料>(2人分)
冷凍オクラ 2本
納豆 1パック
豆腐(絹) 1/2丁
梅肉 小1/2
青ジソ 1枚
しょう油 小2/3

<作り方>
冷凍オクラを薄切りに切り、納豆、梅、しょう油と混ぜ合わせる。
豆腐に1.を乗せ、ちぎったシソを散らして完成。





イカのバター焼き
<材料>(2人分)
冷凍イカ 1杯
ニンニク 1片
バター 20g
しょう油 適量
ネギ 適量

<作り方>
油をしいたフライパンに、スライスしたニンニクを入れ、中火で香りが出るまで炒める。
香りがたってきたらイカを加えて白くなるまで炒める。
イカが白くなってきたらバターとしょう油を加えて、混ぜ合わせれば完成。



シジミの潮汁
<材料>(2人分)
シジミ 100g
水 2カップ
酒 大2
塩 小1/2
薄口しょう油 少々
ショウガ 少々
ネギ 適宜

<作り方>
水に調味料とシジミを加えて煮立たせる。
しょう油で薄く色をつけて、味を調えたら、最後に白髪ネギをお好みで乗せれば完成。



冷凍豚ばらと冷凍ピーマン炒めの冷凍レモンがけ
<材料>(2人分)
冷凍豚ばら肉 150g
冷凍ピーマン 2個
冷凍レモン 1/2個
塩 適量

<作り方>
豚バラ肉とピーマンを炒め、冷凍レモンをかけて出来上がり。





nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:テレビ

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。